甘くないので色々使える 手作りホットケーキミックス レシピ・作り方

甘くないので色々使える 手作りホットケーキミックス
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
市販のものはバニラ香がしたり、甘くて菓子以外に使えないものが多い。手作りなら甘さも抑えた万能MIXがストックしておけます。

材料(400g人分)

  • 砂糖 15g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 16g
  • コーンスターチ 12g
  • 薄力粉 300g~

作り方

  1. 1 缶などの保存容器に、袋をセット。
  2. 2 秤にのせて、「0」gリセット。
    材料のうちの薄力粉以外を順番に入れる。
    (途中リセットボタン押さないように注意)

    秤の目盛りで400gになるよう、薄力粉を入れる。
  3. 3 空気を含ませてから袋口を閉じてパタパタと振るう。
  4. 4 振るった後は空気を抜いて、湿気を防ぐように口をしっかりねじり閉じて缶の中に保存。

    ラベルなどを付けて日付を書いておくと便利。
  5. 5 暑い時期は缶から取り出しジップロック等に入れ冷蔵庫保存、その他は冷暗所に保存し、3週間以内に使い切ってください。

きっかけ

市販のHCMは菓子以外の料理に使うには、甘くて、香料が付いているものが多いため。

おいしくなるコツ

もっとお砂糖を減らしてもかまいません。 逆に砂糖を50gにすると一般的なホットケーキミクスの甘さになります。

  • レシピID:1190019463
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉ホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る