甘くないので色々使える 手作りホットケーキミックス レシピ・作り方
材料(400g人分)
- 砂糖 15g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 16g
- コーンスターチ 12g
- 薄力粉 300g~
作り方
- 1 缶などの保存容器に、袋をセット。
-
2
秤にのせて、「0」gリセット。
材料のうちの薄力粉以外を順番に入れる。
(途中リセットボタン押さないように注意)
秤の目盛りで400gになるよう、薄力粉を入れる。 - 3 空気を含ませてから袋口を閉じてパタパタと振るう。
-
4
振るった後は空気を抜いて、湿気を防ぐように口をしっかりねじり閉じて缶の中に保存。
ラベルなどを付けて日付を書いておくと便利。 - 5 暑い時期は缶から取り出しジップロック等に入れ冷蔵庫保存、その他は冷暗所に保存し、3週間以内に使い切ってください。
きっかけ
市販のHCMは菓子以外の料理に使うには、甘くて、香料が付いているものが多いため。
おいしくなるコツ
もっとお砂糖を減らしてもかまいません。 逆に砂糖を50gにすると一般的なホットケーキミクスの甘さになります。
- レシピID:1190019463
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません