しっかり味付け版 半熟卵の味付け卵(味玉) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵
- 6個
- ◆しょうゆ
- 大さじ2
- ◆めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 卵は常温に出しておく。
鍋に底から1cmの湯をわかし、沸騰したら卵をそっと入れてふたをし弱火で6分、火を止めそのまま3分蒸らす。
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- 2
- すぐに、氷水に冷やす。
卵の温かさがなくなったら、水の中で殻をむく。
(温かいと身が殻についてうまくむけなくなります)
冷やしている時、ひびを入れておくとむきやすいです。
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- 3
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- 深さのあるタッパー容器に材料のうちの◆全て入れて混ぜてから、
卵をつけこみ、上からキッチンペーパーをかけて、まんべんなく味がしみこむようにする。
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- 4
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- フタをして冷蔵庫に保存し、半日位から食べられます。
途中上下を返すとより良いです。
5日以内にお召し上がりください。
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- 5
- *漬け汁は炊き込みご飯や、煮物に再利用できます。