しっかり味付け版 半熟卵の味付け卵(味玉) レシピ・作り方

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ヘルムート
甘め濃い目の、しっかり味付けした味玉です。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

6個
◆しょうゆ
大さじ2
◆めんつゆ3倍濃縮
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆水
大さじ3

作り方

  1. 1
    卵は常温に出しておく。
    鍋に底から1cmの湯をわかし、沸騰したら卵をそっと入れてふたをし弱火で6分、火を止めそのまま3分蒸らす。
  2. 2
    すぐに、氷水に冷やす。
    卵の温かさがなくなったら、水の中で殻をむく。
    (温かいと身が殻についてうまくむけなくなります)

    冷やしている時、ひびを入れておくとむきやすいです。
  3. 3
    深さのあるタッパー容器に材料のうちの◆全て入れて混ぜてから、
    卵をつけこみ、上からキッチンペーパーをかけて、まんべんなく味がしみこむようにする。
  4. 4
    フタをして冷蔵庫に保存し、半日位から食べられます。
    途中上下を返すとより良いです。

    5日以内にお召し上がりください。
  5. 5
    *漬け汁は炊き込みご飯や、煮物に再利用できます。

きっかけ

卵の消費に。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/10 20:13
甘めで美味しいです!
シラユカ
作っていただき感激です!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^

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