フッソ加工のマフィン型で今川焼き(大判焼き) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 150cc
- 薄力粉
- 120~130g
- 重曹
- 2g
- ベーキングパウダー
- 5g
- サラダ油
- 20cc
- 市販のあんこ
- 300g位
作り方
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- 1
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- ボールに卵をとき、砂糖を加えて泡だて器で良く混ぜ砂糖をとかす。
塩と牛乳を加え混ぜる。
重曹とベーキングパウダーと薄力粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
サラダ油を加える。
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- 2
- マフィン型の底から0.5cm高さ位まで生地を流し、
オーブン180度で5分焼いて一旦取り出す。
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- 3
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- 中心にあんこを乗せ、上から生地を、
型の八分目位まで注ぐ。
180度で15分焼く。
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- 4
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- 焼き上がり。今回は少し焦げ目が薄かったです。
上部全体が薄い茶色になるのを目安に焼いてください。
淵にヘラなどを入れてはずすと綺麗に型からはずれます。
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- 5
- 【補足】生地が余ってしまったら、フライパンで焼けば「どら焼き」の皮にもなります。重曹が入っているので風味が今川焼きにもどら焼きにもマッチします。
おいしくなるコツ
薄力粉の量に幅があるのは、少ないとよりソフトで軽い皮に、多いと食べ応えのある皮になるからです。お好みで微調整ください。
砂糖の代わりにはちみつを使うと更にしっとりします。その場合ははちみつをレンジで温めてゆるくしてから加えてください。
きっかけ
今川焼きの型を使わずに作る方法を思いついたので。
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