超簡単!ちぎりレーズンパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- *強力粉 250グラム
- *砂糖 20グラム
- *塩 5グラム
- *無塩バター 20グラム
- *水 100CC
- *牛乳 70CC
- ドライイースト 3グラム
- レーズン 50グラム
- バター 24グラム
- グラニュー糖 お好み
作り方
-
1
ホームベーカリーの容器に*の材料を入れてセット、ドライイーストとレーズンは指定の場所に入れてホームベーカリーで生地作り。
1次発酵まで終わらせる。 - 2 1次発酵が終わった生地はパンチして12分割。閉じ目を下にして丸め硬く縛ったふきんをかぶせベンチタイム10分。
- 3 丸め直したパン生地をスクエア型に並べてオーブンの発酵機能で40度30分2次発酵。
- 4 発酵が終わったらオーブンを190度で20分の余熱開始。
- 5 オーブンを温めてる間にパン生地に一つづつハサミで切れ目をつけ2グラムづつバターを挟みお好みの分量の砂糖をかける。
- 6 オーブンに入れて焼き上げる。
きっかけ
子供が卵アレルギーだったので卵なしパンを作り始めました。
おいしくなるコツ
ドライイーストは少なめなので1次発酵はゆっくり。 ホームベーカリーのブザーが鳴って1次発酵が終わってもきじを見て10分ほどそのまま放置でもう少し発酵させるといいです。
- レシピID:1190019078
- 公開日:2019/02/08
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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ほわほわ柔らかいちぎりパンです。