超簡単!ちぎりレーズンパン レシピ・作り方

超簡単!ちぎりレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
このはのこ
このはのこ
1次発酵まではホームベーカリーで簡単。
ほわほわ柔らかいちぎりパンです。

材料(3人分)

  • *強力粉 250グラム
  • *砂糖 20グラム
  • *塩 5グラム
  • *無塩バター 20グラム
  • *水 100CC
  • *牛乳 70CC
  • ドライイースト 3グラム
  • レーズン 50グラム
  • バター 24グラム
  • グラニュー糖 お好み

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの容器に*の材料を入れてセット、ドライイーストとレーズンは指定の場所に入れてホームベーカリーで生地作り。
    1次発酵まで終わらせる。
  2. 2 1次発酵が終わった生地はパンチして12分割。閉じ目を下にして丸め硬く縛ったふきんをかぶせベンチタイム10分。
  3. 3 丸め直したパン生地をスクエア型に並べてオーブンの発酵機能で40度30分2次発酵。
  4. 4 発酵が終わったらオーブンを190度で20分の余熱開始。
  5. 5 オーブンを温めてる間にパン生地に一つづつハサミで切れ目をつけ2グラムづつバターを挟みお好みの分量の砂糖をかける。
  6. 6 オーブンに入れて焼き上げる。

きっかけ

子供が卵アレルギーだったので卵なしパンを作り始めました。

おいしくなるコツ

ドライイーストは少なめなので1次発酵はゆっくり。 ホームベーカリーのブザーが鳴って1次発酵が終わってもきじを見て10分ほどそのまま放置でもう少し発酵させるといいです。

  • レシピID:1190019078
  • 公開日:2019/02/08
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