基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
常備菜といえばこれ!たくさん作ってもすぐになくなります!お弁当にも◎。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

ごぼう
中1本(150gくらい)
ニンジン
5cm
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ1.5
●しょうゆ
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
ゴマ油
大さじ1/2
白いりゴマ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしでこすり洗いをして泥を落とす。5cm長さに切ってからマッチ棒くらいの太さで千切りにして、水にさらしておく。
  2. 2
    ニンジンは皮をむき、マッチ棒くらいの太さで千切りにする。●の調味料を小さなボウルなどに入れて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れて熱し、水気を切ったごぼうとニンジンを加えて中火で炒める。
  4. 4
    しんなりとしてきたら、混ぜておいた●を加えて炒め煮にする。
  5. 5
    汁気が少なくなるまで煮たら火を止めて、白いりゴマを加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうは泥を落とすだけでOKです。たわしが無いときはアルミホイルを丸めた物でも代用可能です。

きっかけ

常備菜の定番をレシピに残しておきたくて作りました。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
関連キーワード
時短 簡単 節約 常備菜
料理名
基本のきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/27 19:13
長ネギプラス。美味しかった!
まどぷん
長ネギも合うんですね!今度やってみよう!レポートありがとうございます♪また作ったら教えてください♪
2020/03/01 09:06
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます♪また作ったら教えてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする