アプリで広告非表示を体験しよう

絶対美味しいあんこ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
このはのこ
家で作ると美味しい〜

材料(3人分)

小豆
150グラム
甜菜糖(砂糖)
100グラム
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を綺麗に洗う。鍋に小豆と小豆が全部被るぐらいの水を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらざるにあけてもう1度同じ様に小豆と水を入れ沸騰させ煮こぼす。
  3. 3
    鍋に煮こぼした小豆と小豆表面から3センチほどの高さまで水を入れ沸騰したら弱火にし優しくコトコト煮る。
  4. 4
    水面から小豆が出ないように何回か差し水をしながら、
    ゆっくり指で軽く潰せる様になるまで煮る。
  5. 5
    小豆が煮えたら弱火のまま甜菜糖を優しく混ぜながら3回に分けていれる。
  6. 6
    塩を入れ水分を飛ばし過ぎなように最後仕上げる。

おいしくなるコツ

出来たら前日の夜から小豆を水につけておくこと。水分を飛ばし過ぎない様に仕上げること。 ゆっくりコトコト煮て下さい。 冬はストーブでも。

きっかけ

1度に沢山の量はいらないので食べきれる量を作って見ました。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする