材料(3人分)
- 切干大根(今回は人参ミックス)
- 30g
- 芽ひじき(乾燥)
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1弱
- ●塩コショウ
- 少々
- ●白いりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根とひじきはボウルに入れて水を入れ、サッと洗う。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、水気を切った切干大根とひじきを入れて3分ほど置いておく。
-
- 2
- 3分ほど経ったら、ザルにあげ、冷水に取り、冷めたら手で絞り水気を切る。
-
- 3
- ボウルに●の調味料を入れて混ぜ、そこに水気を絞った切干大根とひじきを入れてよく混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みできゅうりなどを入れても美味しいと思います。
きっかけ
冷蔵庫に野菜が無いときの非常食レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません