切干大根のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
煮物のイメージの切干大根ですが、湯通しすることで、不思議な食感で食べることができます。

材料(3人分)

切干大根(今回は人参ミックス)
30g
芽ひじき(乾燥)
大さじ1
●ゴマ油
大さじ1
●醤油
大さじ1弱
●塩コショウ
少々
●白いりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根とひじきはボウルに入れて水を入れ、サッと洗う。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、水気を切った切干大根とひじきを入れて3分ほど置いておく。
  2. 2
    3分ほど経ったら、ザルにあげ、冷水に取り、冷めたら手で絞り水気を切る。
  3. 3
    ボウルに●の調味料を入れて混ぜ、そこに水気を絞った切干大根とひじきを入れてよく混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みできゅうりなどを入れても美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫に野菜が無いときの非常食レシピです。

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他のナムル
関連キーワード
簡単 節約 常備菜 ナムル
料理名
切干大根のナムル

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする