もち米要らず ういろうを包んだおはぎ レシピ・作り方
材料(小さめ10個人分)
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 湯
- 130cc
- 市販のつぶ餡
- 200~250g位
- 餡子をのばす湯
- 大さじ1
- (お好みで)きなこ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 容器に小麦粉・砂糖・塩を入れ混ぜ、
湯を注ぎ良く混ぜる。
耐熱容器にラップをしき、生地を流す。
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- 2
-
- レンジ500wで3分半加熱。
そのまま粗熱をとる。
(冷蔵庫に入れておいて翌日使っても可。固くなりにくいです。)
水でぬらしたナイフで10等分にカットする。
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- 3
-
- 餡子は湯でのばして少し柔らかくしてから個数分に分ける。
ラップに餡子をのせ丸く伸ばし、中心にういろうもちを包み、形を整える。
-
- 4
- お好みできなこをふりかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
こし餡がお好きな方はこし餡でも全然OKです。
きっかけ
おはぎが食べたいけれど、もち米がない時に、家にある材料で簡単に作ってみました。
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