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もち米要らず ういろうを包んだおはぎ レシピ・作り方

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ヘルムート
少し固めに仕上げたういろう生地をあんこで包みました。レンジで簡単に出来ますよ。

材料(小さめ10個人分)

小麦粉
50g
砂糖
30g
ひとつまみ
130cc
市販のつぶ餡
200~250g位
餡子をのばす湯
大さじ1
(お好みで)きなこ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    容器に小麦粉・砂糖・塩を入れ混ぜ、
    湯を注ぎ良く混ぜる。

    耐熱容器にラップをしき、生地を流す。
  2. 2
    レンジ500wで3分半加熱。
    そのまま粗熱をとる。
    (冷蔵庫に入れておいて翌日使っても可。固くなりにくいです。)

    水でぬらしたナイフで10等分にカットする。
  3. 3
    餡子は湯でのばして少し柔らかくしてから個数分に分ける。

    ラップに餡子をのせ丸く伸ばし、中心にういろうもちを包み、形を整える。
  4. 4
    お好みできなこをふりかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

こし餡がお好きな方はこし餡でも全然OKです。

きっかけ

おはぎが食べたいけれど、もち米がない時に、家にある材料で簡単に作ってみました。

公開日:2018/11/23

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カテゴリ
おはぎ火を使わない料理

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