お餅を使わない高齢者向き小麦粉のお汁粉 レシピ・作り方

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ヘルムート
喉に詰まりやすい餅を使わないので、高齢者向きのお汁粉です。レンジで簡単調理。

材料(2人分)

■小麦粉
40g
■片栗粉(なければ小麦粉で代用)
10g
■砂糖
30g
■塩
ひとつまみ
お湯
110cc
市販のこし餡かつぶ餡
150g位
餡を伸ばすお湯
適宜

作り方

  1. 1
    材料のうちの■を全てよく混ぜてから、湯を加えてよく混ぜる。

    耐熱容器にラップをしき、生地を流す。
  2. 2
    レンジ500wで4分加熱し、そのまま粗熱をとる。

    ぬらしたナイフで食べやすい大きさにカット。(カットする度、ナイフをぬらすと切りやすいです)
  3. 3
    耐熱容器に餡子を入れ、好みのゆるさになるよう湯で伸ばし、熱々になるまでレンジで加熱。

    手順2でカットした小麦粉餅を入れる。

おいしくなるコツ

粉類をお湯で伸ばす事で弾力が出て、レンジ時間の短縮にもなります。

きっかけ

飲み込みにくくなる高齢者のため、喉につまりにくいお汁粉を考えてみました。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
おしるこ火を使わない料理5分以内の簡単料理その他イベント小麦粉

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