鶏スペアリブの柚子胡椒風味照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
間違いなくご飯に合います!鶏もも肉で作ってもOKです♪

材料(3人分)

鶏スペアリブ
18本くらい
片栗粉
大さじ1
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●柚子胡椒
小さじ1/2
●にんにくチューブ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鶏スペアリブをボウルに入れて片栗粉を加えてまぶしておく。小さなボウルに●の調味料を全て入れてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパン(くっつく場合は分量外でサラダ油を薄くひく)に鶏スペアリブを並べて火をつけ、焼き目をつけながら転がして焼いていく。
  3. 3
    鶏スペアリブに焼き目がついたら、蓋をして中まで火を通す。
  4. 4
    中まで火が通ったら、蓋を取り、水分を飛ばすように焼く。そこに混ぜておいた●の調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮詰め具合はお好みでどうぞ。柚子胡椒もお好みで加減してください。

きっかけ

安かった鶏手羽先を食べやすくご飯に合う味付けにしたくて作りました。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
照り焼き 柚子胡椒 簡単 節約
料理名
鶏スペアリブの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする