白だしで簡単だし巻き卵 レシピ・作り方
![白だしで簡単だし巻き卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3a6ff883232bfe9cc15286906f15091462e4694.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 卵 3個
- 白だし(13倍濃縮) 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、白だし・みりん・水を加えて良く混ぜておく。
- 2 卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、卵液を流し入れて巻いていく。(火は中火で。油が足りなくなったらその都度追加してください。)
- 3 だいたい6回くらい卵液を流し入れて巻いていく工程を繰り返し、全部巻き終わったら弱火で形を整えながら外側を焼いて出来上がりです。切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
通常我が家は甘い卵焼きなのですが、晩ごはんに出すのにだし巻きにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
卵液を流し入れる時に、ジュッと音がするくらいの火の強さが理想です。流し入れたらすぐに箸で空気を抜きながら巻いてください。
- レシピID:1190018722
- 公開日:2018/09/22
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- だし巻き卵
![*ゆうtan*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45ae57cadc96c501f523dbc2925eb8f1112e33f0.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件