アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉とかぼちゃのレンジ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
全ての工程をレンジで仕上げます。生姜風味の豚ひきのそぼろと甘いかぼちゃがマッチング。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
かぼちゃ(種ワタ除き)
正味500g
生姜 チューブ
8cm
しょうゆ①
大さじ半分
和風だし顆粒
小さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ②
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉は耐熱容器に入れ、生姜としょうゆ①をかけて、ラップなしで、レンジ500wに5分かけておく。
    加熱すると固まりになるのでほぐしておく。
  2. 2
    かぼちゃは丸ごとレンジ500wに10分かけてから(途中上下を返すと均一にやわらかく)、種とワタを取り除き、一口大にカットし、耐熱容器にいれる。
    (半個の場合は時間調整して下さい)
  3. 3
    だし、砂糖をふりかけ、みりん、しょうゆ②を回しかけ、ラップをしてレンジ500wで7分加熱。
  4. 4
    取り出し、ひき肉を、出た汁ごと加えて全体を混ぜてからレンジ500wで5分加熱。

おいしくなるコツ

甘めの味付けにしてあります。砂糖の量はお好みで増減を。

きっかけ

酷暑続きなので、野菜の煮物に蛋白質をプラスしたくて。

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする