アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しナスの生姜醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
電子レンジで作るので、びっくりするくらい簡単に出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
大1本(100gくらい)
●醤油
小さじ2
●生姜チューブ
小さじ1
●ゴマ油
小さじ1
●白すりゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は横に半分に切ってからそれぞれ縦に6等分する。ボウルに入れて水にさらしておく。
  2. 2
    水を捨ててラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 3
    ラップを取り、水分を軽く切って●の調味料を加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子を加熱したあとの水分がそのままだと味が薄くなるので、軽く切っておくと良いです。

きっかけ

茄子が1本だけ残っていたので、箸休めレシピを考えました。

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
時短 簡単 節約 箸休め
料理名
茄子の生姜醤油和え

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/11 21:35
おいしい味付け♡ご飯がすすみますね(*^^*) なすび大好きです。ごちそうさま♡
ねうしとら子
レポートありがとうございます♪味がしみて美味しそう〜!また作ったら教えてくださいね!
2018/06/30 17:55
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます!良かったらまた作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする