レンジで 塩味付き煎り大豆 ソフト版 レシピ・作り方
材料(100g分人分)
- 乾燥大豆
- 100g
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 乾燥大豆を4倍量ぐらいの水につけて一晩おく。2晩おいてもOK。
冬季以外は冷蔵庫においてください。
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- 2
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- ざるにあげ、しっかり水気を切り、さらにキッチンペーパーで水分をよくふきとる。
全体に塩をまぶし10分おいて味をなじませる。
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- 3
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- レンジ500wで
5分加熱→10分休憩、ざっと全体を混ぜる。
4分加熱→10分休憩、ざっと全体を混ぜる。
3分加熱→10分休憩、ざっと全体を混ぜる。
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- 4
- 手順3のように、加熱時間を徐々に減らしつつ、10分休憩、混ぜるを繰り返し、熱がとれた時にサクカリっとなるのを目安に調整加熱してください。
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- 5
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- 程よい塩味の利いたパフカリっとした煎り大豆ができました。
おいしくなるコツ
塩加減は微調整下さいね。
きっかけ
前回、レンジで塩味を付けた煎り大豆を考案し,UPしましたが、乾燥大豆をそのまま使ったものは歯ごたえがあり、高齢者や小さいお子様には不向きなため、改良版を考えました。
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