水きりなしで ベイクドバナナヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(14cm型人分)
作り方
-
1
バナナ以外の材料を上から順番に加え泡だて器で混ぜて、(ミキサーでも可)
オーブンシートをしいた型に流し込む。
*バナナを入れなければプレーンなヨーグルトケーキとして焼けます。 -
2
バナナを5mm幅位にカットし、円心状にのせ、
オーブンを180度で余熱し、スチーム機能を使うか、天板に湯をはり、
160度で45分位焼く。 -
3
そのまま余熱で少し置き中央に竹串などを刺して生でなければOK。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 -
4
【補足】薄力粉とベーキングパウダーと塩を、
ホットケーキミックス50gで代用もできます。その場合は砂糖を少し減らすといいです。
きっかけ
チーズケーキよりもカロリーダウンさせたチーズケーキもどきが食べたかったので、酸味が増えた分、バナナの糖で補ってみました。
おいしくなるコツ
焼き色をつけたい時は最後に温度を170度にあげてください。 卵の匂い消しにバニラオイルを入れていますが、代わりにレモン汁小さじ1を入れてもいいですね。 バナナをキャラメリーゼしてから加えても美味しいかもしれません。
- レシピID:1190018271
- 公開日:2018/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉類はホットケーキミクスでも代用可。