水きりなしで ベイクドバナナヨーグルトケーキ レシピ・作り方

水きりなしで ベイクドバナナヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
材料全て混ぜて焼くだけ。チーズケーキが食べたいけれどカロリーが気になる方に。
粉類はホットケーキミクスでも代用可。

材料(14cm型人分)

  • 1個
  • 砂糖 40~50g
  • サラダ油 大さじ1
  • ヨーグルト 150g
  • 牛乳 50cc
  • 小さじ半分
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バニラオイル 5滴
  • バナナ 1/2本

作り方

  1. 1 バナナ以外の材料を上から順番に加え泡だて器で混ぜて、(ミキサーでも可)


    オーブンシートをしいた型に流し込む。

    *バナナを入れなければプレーンなヨーグルトケーキとして焼けます。
  2. 2 バナナを5mm幅位にカットし、円心状にのせ、
    オーブンを180度で余熱し、スチーム機能を使うか、天板に湯をはり、
    160度で45分位焼く。
  3. 3 そのまま余熱で少し置き中央に竹串などを刺して生でなければOK。

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 【補足】薄力粉とベーキングパウダーと塩を、
    ホットケーキミックス50gで代用もできます。その場合は砂糖を少し減らすといいです。

きっかけ

チーズケーキよりもカロリーダウンさせたチーズケーキもどきが食べたかったので、酸味が増えた分、バナナの糖で補ってみました。

おいしくなるコツ

焼き色をつけたい時は最後に温度を170度にあげてください。 卵の匂い消しにバニラオイルを入れていますが、代わりにレモン汁小さじ1を入れてもいいですね。 バナナをキャラメリーゼしてから加えても美味しいかもしれません。

  • レシピID:1190018271
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る