簡単 ノンオイル又は油少量 手作りツナ レシピ・作り方

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ヘルムート
買うものとばかり思っていたツナってこんなに簡単に出来るんです。缶の後処理も油の始末もなくて、安く大量生産!しかも旨い!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

まぐろ 切り落とし さくでも可
400g
塩①(最初にまぶす分)
大さじ1弱
■日本酒 又は白ワイン
100cc
■水
400cc
■塩②(味付け用)
大さじ1弱
■カルダモンホール(なくても可)
3粒くらい
■ローリエの葉
1、2枚
オリーブ油やサラダ油 好みの食用油
0~大さじ2

作り方

  1. 1
    まぐろは(さくを使用する時は4、5cmぐらいにカットし)、キッチンペーパーの上にのせ、塩①をまんべんなくまぶし、20分ほどおく。
  2. 2
    新しいキッチンペーパーで水気をふきとり、
    鍋にまぐろと、
    材料のうちの■を全て入れて中火にかける。
    フタをして、途中アクをすくいながら沸騰後ごく弱火で10分加熱。
  3. 3
    火を止め、フタをしたまま余熱調理。冷めるまで放置。
  4. 4
    ノンオイルの時はそのまま。
    油を加えるときは容器に身を入れてから油を上から注ぎ、煮汁を身がかくれる程度に注ぐ。


    *煮汁が余った場合は、スープのだしに使えます。
  5. 5
    保存は冷蔵庫へ。

    ノンオイルは3、4日以内。
    油入りは1週間以内を目途にお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

血合いなどがある身は、キッチンペーパーでふきとる前にさっと水洗いしてもかまいません。

きっかけ

ツナは手作りできると聞いて、見よう見まねで再現してみました。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
マグロお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/18 20:37
とても美味しく食べ過ぎちゃいます♡ スープも美味しいですね♡ ご馳走さまでした(ღˇᴗˇ)
ころころん♡
作っていただき感激です!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^
2020/09/13 11:36
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
ケイパーとかカルダモンホール入れてもまた美味しくなりますので、また是非ご利用くださいませ。 レポ有難う御座いました。!!

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