材料(1人分)
- 豚肉の肩ロース
- 1つ
- 塩 胡椒
- 適量
- ニンニク
- 一欠片
- バター
- バターナイフ一欠片
- (以下添え物)ナス
- 1つ
- 小松菜
- 1本
- じゃが芋
- 1つ
- オリーブオイル
- 適量
- ステーキ用ソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 包丁で豚肉の繊維を切ります。
脂肪部分と赤身部分の間に切れ込みを入れる、赤身の部分を横に切れ込みを入れる
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- 2
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- オリーブオイルとニンニクをフライパンにしき、そこに塩胡椒をした肉を入れ、焼き色を付けます。
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- 3
- 焼き色が両面とも付いたら、弱火にし、蓋をして2分待ち、皿に出します。
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- 4
- ナス、小松菜、じゃが芋を切り、先程肉を焼いたフライパンにバターをしいて、炒めます。これで添え物の完成です。
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- 5
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- 最後に肉にソースをかけて完成です
きっかけ
ステーキを作ろうと思った時に牛肉がなかったから豚肉で考えました
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