色が綺麗なわかめご飯 レンジ使用 レシピ・作り方

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ヘルムート
給食で人気メニューのわかめご飯の味付けを大人味にアレンジ。炊き上がってからわかめを混ぜるので緑がきれいなまま仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

2合
日本酒 料理酒でも可
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし(納豆のたれでも代用可)
大さじ1
小さじ1
乾燥わかめ
5g(大さじ2弱)
(好みで)煎りゴマ
大さじ1
355cc

作り方

  1. 1
    乾燥わかめはパッケージに書いてある通りに戻してから、水気を絞り、なるべく細かくカットする。
  2. 2
    レンジ対応の容器(900ml容量位のもので可)
    に研いだ米を水気を切ってから入れ、
    日本酒、みりん、白だし、と水で合計2カップになるよう加え、塩も加えて混ぜ、
    30分浸水させる。
  3. 3
    爪楊枝などで3箇所ぐらい穴をあけたラップをゆったりかぶせ、
    レンジ500wで7分半(冬など水が冷たい時は8分位)、
    レンジ300wで15分加熱。
  4. 4
    カットしたわかめを手早く混ぜて、ラップをかけなおして10分蒸らす。
  5. 5
    盛り付けて、
    好みでゴマを振りかける。

おいしくなるコツ

水の量は、調味料とあわせて丁度2カップ(400cc)になるように記載しましたが、お好みで水加減は調整してください。 白だしは「しじみ白だし」を使うとわかめと合ってすごく美味しいです。

きっかけ

給食レシピで教えていただいた、わかめご飯が薄味で少し物足りなかったので、アレンジしました。

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/04 15:52
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
作っていただき感激です!私もつい数日前にも炊いたところだったんです。納豆にも鮭にも何にでも合うので^^。レポ有難う御座いました。

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