お味噌汁の具シリーズ⑫大根のしっぽとわかめ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
大根のしっぽどうしてますか?なんとなく使いづらいのでお味噌汁に入れて食べちゃいましょう!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

大根(しっぽ)
10cmくらい(100g)
乾燥わかめ
3g
500cc
顆粒かつおだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて3,4mmの厚さに切る。(サイズによっては半月切りやいちょう切りで)
  2. 2
    鍋に①の大根と水・顆粒かつおだしを入れて煮る。大根に火が通ったら弱火にして味噌を溶き入れる。
  3. 3
    わかめを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

わかめは最後に入れてくださいね。

きっかけ

いつも大根のしっぽを持て余してしまうので、お味噌汁に入れてしまいました。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根
関連キーワード
大根 節約 味噌汁 わかめ
料理名
大根とわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/16 19:25
美味しかったです^ ^
えみすけ0309
レポートありがとうございます♪また作ったら教えてください♪
2019/02/08 08:33
おいしくいただきました◎
ちっち0909
レポートありがとうございます♪また作ったら教えてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする