お味噌汁の具シリーズ⑫大根のしっぽとわかめ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(しっぽ)
- 10cmくらい(100g)
- 乾燥わかめ
- 3g
- 水
- 500cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて3,4mmの厚さに切る。(サイズによっては半月切りやいちょう切りで)
-
- 2
- 鍋に①の大根と水・顆粒かつおだしを入れて煮る。大根に火が通ったら弱火にして味噌を溶き入れる。
-
- 3
- わかめを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
わかめは最後に入れてくださいね。
きっかけ
いつも大根のしっぽを持て余してしまうので、お味噌汁に入れてしまいました。