お湯を注ぐだけ♪即席味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAREI
味噌汁を一杯分だけ作りたい時に♪
具材はお好みで、お麩や豆腐、レンジ加熱した野菜を加えるのもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

出汁入り味噌
大さじ1
(味噌+顆粒かつおだし1gでも可)
乾燥わかめ
0.5g
熱湯
130cc

作り方

  1. 1
    お椀に、味噌、乾燥わかめを入れ、熱湯を注ぎ、味噌を溶かすようによく混ぜる。

    ※味噌の種類によって塩分が異なるため、味噌の量はお好みで調節してください。
  2. 2
    お麩や豆腐を加えて出来上がり。

きっかけ

一杯分の味噌汁を作るのに、鍋を出すのが面倒だったので。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

HAREI お弁当と晩御飯メニューのマンネリ化を防ぐため、日々料理の勉強中です! 自身の記録用でもありますが、簡単メニュー、時短料理、かわいいおやつ、投稿していきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/05 18:26
思い立ったらすぐできますね! 簡単でした♪ ありがとうございました☆
大福・あんこ
レポートありがとうございます! ドーナツ型のお麩、かわいいですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする