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ごぼうの竜田揚げ レシピ・作り方

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*ゆうtan*
ごぼうって油で揚げるといくらでも食べれてしまうんです。

材料(4人分)

ごぼう
太1本(200g)
醤油
大さじ1
大さじ1
生姜チューブ
3㎝くらい
にんにくチューブ
1㎝くらい
豆板醤
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
お好みで
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ取り、5〜6cmくらいの長さに切り、縦半分に割る。水にさらしておく。
  2. 2
    ビニール袋に醤油・酒・生姜チューブ・にんにくチューブ・豆板醤・鶏ガラスープの素を入れて袋を揉んでよく混ぜる。
  3. 3
    ②に水気を切ったごぼうを入れ、空気を抜き、口を縛って30分くらい置いておく。(途中で揉むと味が染み込みます。)
  4. 4
    別のビニール袋に片栗粉を入れて、③のごぼうを少しずつ入れては振り、入れては振りを繰り返して、まんべんなく粉をまぶす。
  5. 5
    鍋に油を入れて熱し、ごぼうを揚げる。まわりがカラリとして、良い色になったら出来上がりです。味が薄いようでしたらお好みで塩を振ってくださいね。

おいしくなるコツ

ごぼうの太さはお好みでどうぞ。我が家は歯ごたえのあるこれくらいが好みです。

きっかけ

我が家はなぜかごぼうの揚げたものが大好き。今回は竜田揚げにしてみました。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
竜田揚げ ごぼう 食物繊維 揚げ物
料理名
ごぼうの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

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