常備菜*ごぼうのゴマ酢和え レシピ・作り方

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*ゆうtan*
忙しい時も食物繊維たっぷりの常備菜で健康的な食事にしましょう!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
中2本(250g)
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
白すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ取り、5cmくらいの長さで縦に2つ割りか4つ割りにする。水にさらして、鍋にお湯を沸かす。
  2. 2
    ボウルに酢とみりんを入れ、600wの電子レンジで40秒加熱。取り出して、醤油・砂糖・白すりごまを加えて混ぜておく。
  3. 3
    沸騰したお湯に切ったごぼうを入れて茹でる。3分くらい経ったらザルにあげる。(茹で加減を調整してくださいね)
  4. 4
    キッチンペーパーでなるべく水分を取り、熱いうちに②のボウルに入れ、よく和える。冷めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうは茹で過ぎると食感がなくなるので、パリッとするくらいで止めるといいですよ。

きっかけ

ごぼうが大好きなので、いつでも食べられるように常備菜にしました。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食
関連キーワード
常備菜 ごぼう 食物繊維 作りおき
料理名
ごぼうのごま酢和え

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/12 18:47
美味しかったです♡ありがとうございました(≧∀≦)
食いしん坊くまちゃん
美味しそうですね!作っていただきありがとうございます!
2018/02/06 20:38
歯ごたえばっちりのおいしいおかずになりました!美味しかったです。
えふ・けいこ
とても美味しそう!この歯ごたえがいいんですよね〜♪

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