コーンフレークスと豆腐カスタードのティラミス風 レシピ・作り方

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ヘルムート
ほろ苦コーヒーをしみこませたコーンフレークスと豆腐入りまろやかカスタードクリームで層にしたデザート。本格ティラミスより簡単。

材料(3人分)

薄力粉
20g
砂糖
30~40g
全卵
1個
豆腐 絹
100g
牛乳
120cc
アマレット酒又はアーモンドエッセンス
小さじ半又は4滴
コーンフレークス チョコ味
40g位
インスタントコーヒー
大さじ1
コーヒーを溶く湯
大さじ2
純ココアパウダー
3g位

作り方

  1. 1
    まず、豆腐入りカスタードクリームを作ります。
    耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れ混ぜ、卵を加えてよーく混ぜる(コツ)。
  2. 2
    豆腐(水切り不要)を加えてなめらかに混ぜる。(よりなめらかにしたい場合はミキサー等で)

    牛乳を加えよくまぜる。
  3. 3
    レンジ500wで2分加熱し取り出し混ぜる。
    1分半加熱、混ぜる。
    1分加熱、混ぜる。
    30秒加熱、混ぜる。

    という具合に加熱時間を減らしながらとろみがつくまで加熱。
  4. 4
    粗熱がとれたら、アマレット酒か、アーモンドエッセンスを加える。

    (上記二つともなければバニラエッセンスで代用ください。)
  5. 5
    コーンフレークに、インスタントコーヒーを湯でといた液を回しかけておく。

    グラス等にコーンフレークスをしく。
  6. 6
    カスタードクリームをのせる。

    それを2回から3回繰り返し、層にし、
    表面をなめらかに整え
    冷蔵庫で2時間冷やす。
  7. 7
    食べる直前に
    ココアパウダーをふりかける。
  8. 8
    【補足】カスタードを作る容器ですが、耐熱の縦長タッパーでやるとホイッパーでなくお箸数本で攪拌がうまく出来ます。
    そのまま保存できるので便利です。

おいしくなるコツ

コーンフレークスの食感は、お好みがあるかと思います。大きいままが気になる方は、くだいてからコーヒー液に浸す、又、 コーヒー液をもっと少なくし食感を残す、等工夫すると、また違った舌触りとなります。

きっかけ

ティラミスの土台を、コーンフレークスで代用したらおいしかったので、豆腐カスタードで層になるデザートを作ってみようと思いました。

公開日:2018/02/04

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カテゴリ
ティラミスシリアル絹ごし豆腐

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