蓮根とさつまいもの甘いごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃつー
簡単に作れるし作りおきして、お弁当にも。他の根菜を加えてもよさそう。

材料(4人分)

さつまいも
中1本
蓮根
さつまいもと同量くらい
バター
20グラム
醤油
大さじ1
酒、みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
ゴマ
大さじ2~

作り方

  1. 1
    さつまいもと蓮根は同じくらいの厚さに切り、さつまいもは水に、蓮根は酢水にさらしておく。
    食感が残るとよいので一センチくらいの一口サイズで。
  2. 2
    15分くらい水につけたあと、それぞれレンジの600ワットで3~4分加熱する。
    時間短縮のために火を通しておく。
  3. 3
    フライパンにバターをとかしたら、レンチンした蓮根さつまいもを中火くらいで両面焼く。ほんのり焼き目がつくくらいまで。
  4. 4
    酒、醤油、みりん、砂糖はあらかじめ混ぜておき、フライパンへいれる。やや強めの中火にして野菜に絡むように煮詰める。
    汁気がなくなってきたら、ゴマをあえ手出来上がり。

おいしくなるコツ

味が濃くならないようにしょうゆは気持ち少な目に。あとは都度好みで調節。

きっかけ

子供が蓮根が好きなので、食べやすい味付けで野菜をそのままの形で食べてほしくて。自分のお弁当にも便利!

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかず使い回しおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする