蓮根とさつまいもの甘いごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中1本
- 蓮根 さつまいもと同量くらい
- バター 20グラム
- 醤油 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ゴマ 大さじ2~
作り方
-
1
さつまいもと蓮根は同じくらいの厚さに切り、さつまいもは水に、蓮根は酢水にさらしておく。
食感が残るとよいので一センチくらいの一口サイズで。 -
2
15分くらい水につけたあと、それぞれレンジの600ワットで3~4分加熱する。
時間短縮のために火を通しておく。 - 3 フライパンにバターをとかしたら、レンチンした蓮根さつまいもを中火くらいで両面焼く。ほんのり焼き目がつくくらいまで。
-
4
酒、醤油、みりん、砂糖はあらかじめ混ぜておき、フライパンへいれる。やや強めの中火にして野菜に絡むように煮詰める。
汁気がなくなってきたら、ゴマをあえ手出来上がり。
きっかけ
子供が蓮根が好きなので、食べやすい味付けで野菜をそのままの形で食べてほしくて。自分のお弁当にも便利!
おいしくなるコツ
味が濃くならないようにしょうゆは気持ち少な目に。あとは都度好みで調節。
- レシピID:1190017654
- 公開日:2017/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません