蓮根とさつまいもの甘いごま和え レシピ・作り方

蓮根とさつまいもの甘いごま和え
  • 約30分
  • 300円前後
きゃつー
きゃつー
簡単に作れるし作りおきして、お弁当にも。他の根菜を加えてもよさそう。

材料(4人分)

  • さつまいも 中1本
  • 蓮根 さつまいもと同量くらい
  • バター 20グラム
  • 醤油 大さじ1
  • 酒、みりん 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ 大さじ2~

作り方

  1. 1 さつまいもと蓮根は同じくらいの厚さに切り、さつまいもは水に、蓮根は酢水にさらしておく。
    食感が残るとよいので一センチくらいの一口サイズで。
  2. 2 15分くらい水につけたあと、それぞれレンジの600ワットで3~4分加熱する。
    時間短縮のために火を通しておく。
  3. 3 フライパンにバターをとかしたら、レンチンした蓮根さつまいもを中火くらいで両面焼く。ほんのり焼き目がつくくらいまで。
  4. 4 酒、醤油、みりん、砂糖はあらかじめ混ぜておき、フライパンへいれる。やや強めの中火にして野菜に絡むように煮詰める。
    汁気がなくなってきたら、ゴマをあえ手出来上がり。

きっかけ

子供が蓮根が好きなので、食べやすい味付けで野菜をそのままの形で食べてほしくて。自分のお弁当にも便利!

おいしくなるコツ

味が濃くならないようにしょうゆは気持ち少な目に。あとは都度好みで調節。

  • レシピID:1190017654
  • 公開日:2017/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかず使い回しおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る