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成形不要 捏ねない大判ナン スプーン混ぜで生地完成 レシピ・作り方

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ヘルムート
丸めたり伸ばしたり成形せず、天板1枚に大きく広げて豪快に焼き豪快に食べるナン。加水90%で作るのでスプーンで混ぜ混ぜで生地完成。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

強力粉又は中力粉
140g
2~3g
砂糖
7~10g
ドライイースト
2g
ヨーグルト
40g
ぬるま湯
80~90cc
オリーブオイル
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    【事前説明】生地を混ぜるのは金属製のスプーンなどが一番やりやすいです。
  2. 2
    ボウルに塩と小麦粉を入れてさっと混ぜ、中央に砂糖とイーストを入れたところにぬるま湯を投入し、スプーンで一定方向にぐるぐる混ぜる。
    ヨーグルトも加えて混ぜる。
    オイルも加えて混ぜる。
  3. 3
    全体を30回転ほどスプーンで混ぜる。
    ラップをして10分休む。

    再び30回転ほどスプーンで混ぜる。
  4. 4
    ラップをして生地が1.5倍くらいになるまで、常温で放置。
  5. 5
    オーブン天板に、オーブンシートか、くっつかないアルミホイルを敷き、
    スプーンで生地をすくい、天板に流しいれ、生地を伸ばす。正方形でも丸でもアバウトでOK。
  6. 6
    200度のオーブンで17分~20分焼く。

    こんがり焼き色がつけばOKです。
  7. 7
    好きな形にちぎって、豪快に食べましょう。

    冷めたら温めなおしを。表面かりっとならオーブンで、もっちりにしたいならレンジで。

おいしくなるコツ

発酵はゆったりグルテン形成させるため、あえて常温で放置していますが、急ぐ場合は発酵機能などを使ってもかまいません。 水量等、きっちり計量がキモの普通のパンと違い、アバウト気味でも大丈夫です。

きっかけ

どうせちぎって食べるんだから、生地を一気に流して、大判で焼いちゃおうと。流せる生地にする為とスプーンで混ぜやすくする為、加水多めにしました。 その効果で、焼いてもふんわりソフトなナンが完成しました。

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
ナン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/29 06:51
もっちりふわふわで簡単。コレいい!!2倍作って、半分はチーズナンに。大人一人こども二人でペロリと食べてしまいました。
ナヲミング
作っていただき感激です! 忙しい時は手早く出来ますので是非またご活用下さると幸いです。 有難う御座いました。

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