ちゃんこ鍋の後の〆雑炊★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
ちゃんこ鍋の〆はダシたっぷりの美味しい雑炊できまり(^.^)
ご飯を1度洗うのが、美味しさのコツです♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ご飯
茶碗3杯
ちゃんこ鍋の残り汁
4人前(1リットル程度)
2個
青ネギ
6本

作り方

  1. 1
    ちゃんこ鍋の残り汁に野菜など具が残っていれば、網で取り除き中火で火をつけます。

    ザルにご飯を入れてぬめりがなくなるまで水でサッと洗い水気を切ります。
  2. 2
    汁が沸騰したらご飯を入れます。

    再び沸騰したら溶いた卵を回し入れて、刻んだ青ネギを真ん中に入れたら土鍋に蓋をして火を消します。
  3. 3
    30秒程度蒸らせば出来上がりです♪

    食べる時にお好みで、塩やポン酢、醤油(分量外)などをかけてお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

★ご飯を煮過ぎるとおじやになってしまうので、煮過ぎない。 ★汁が少ない場合は水と本だし少々を足す。

きっかけ

晩御飯をちゃんこ鍋にしたので★

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
雑炊簡単夕食5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/02 09:40
サラサラの雑炊で朝ごはんにぴったりでした! 美味しかったです♪
nikao
2019/07/28 03:27
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする