材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗3杯
- ちゃんこ鍋の残り汁
- 4人前(1リットル程度)
- 卵
- 2個
- 青ネギ
- 6本
作り方
-
- 1
- ちゃんこ鍋の残り汁に野菜など具が残っていれば、網で取り除き中火で火をつけます。
ザルにご飯を入れてぬめりがなくなるまで水でサッと洗い水気を切ります。
-
- 2
- 汁が沸騰したらご飯を入れます。
再び沸騰したら溶いた卵を回し入れて、刻んだ青ネギを真ん中に入れたら土鍋に蓋をして火を消します。
-
- 3
- 30秒程度蒸らせば出来上がりです♪
食べる時にお好みで、塩やポン酢、醤油(分量外)などをかけてお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
★ご飯を煮過ぎるとおじやになってしまうので、煮過ぎない。
★汁が少ない場合は水と本だし少々を足す。
きっかけ
晩御飯をちゃんこ鍋にしたので★
ご飯を1度洗うのが、美味しさのコツです♪