お弁当にぴったり♡ころころコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 牛乳または生クリーム
- 大1
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1/2
- ★醤油
- 大1.5
- ★砂糖
- 大1
- ★塩
- 少々
- ※小麦粉
- 適量
- ※卵
- 1個
- ※パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはひと口大に切り、ふわっとラップをかけて500Wレンジで約4分。(竹串がすっとささるくらい)
フォークでよく潰して、牛乳(または生クリーム)を混ぜておきます。
-
- 2
-
- 少量のサラダ油をひいたフライパンでひき肉を炒め、半分くらい火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- 材料★の醤油、砂糖で味を付け、水分を飛ばすように煮詰めます。
(味の濃さをみながら塩で調整。ちょっと濃いめの方が美味しく仕上がります♪)
-
- 4
-
- ③の粗熱が取れたら、①に加え、よく混ぜます。
しっかり冷めたら、お好みの大きさに成形します。
※ころっとまん丸で9個分、小判型4つ分くらいです。
-
- 5
-
- 材料※を小麦粉→卵→パン粉の順番にまんべんなく付け、熱した油で揚げます。
※中身は火が通ってるので、衣が揚がればOKです。
-
- 6
-
- 油を切って、盛り付けたら完成☆
きっかけ
ソースのいらない、味のしっかり付いたお弁当にぴったりのコロッケを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません