お弁当にぴったり♡ころころコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAREI
小判型にして、ご飯のおかずにも♪

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
牛乳または生クリーム
大1
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
中1/2
★醤油
大1.5
★砂糖
大1
★塩
少々
※小麦粉
適量
※卵
1個
※パン粉
適量
サラダ油(揚げ用)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはひと口大に切り、ふわっとラップをかけて500Wレンジで約4分。(竹串がすっとささるくらい)
    フォークでよく潰して、牛乳(または生クリーム)を混ぜておきます。
  2. 2
    少量のサラダ油をひいたフライパンでひき肉を炒め、半分くらい火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    材料★の醤油、砂糖で味を付け、水分を飛ばすように煮詰めます。
    (味の濃さをみながら塩で調整。ちょっと濃いめの方が美味しく仕上がります♪)
  4. 4
    ③の粗熱が取れたら、①に加え、よく混ぜます。
    しっかり冷めたら、お好みの大きさに成形します。
    ※ころっとまん丸で9個分、小判型4つ分くらいです。
  5. 5
    材料※を小麦粉→卵→パン粉の順番にまんべんなく付け、熱した油で揚げます。
    ※中身は火が通ってるので、衣が揚がればOKです。
  6. 6
    油を切って、盛り付けたら完成☆

きっかけ

ソースのいらない、味のしっかり付いたお弁当にぴったりのコロッケを作りたくて♪

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケお弁当のおかず全般その他のひき肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

HAREI お弁当と晩御飯メニューのマンネリ化を防ぐため、日々料理の勉強中です! 自身の記録用でもありますが、簡単メニュー、時短料理、かわいいおやつ、投稿していきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする