ニンニクの芽と鳥もも肉の中華風炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- ニンニクの芽(太め)
- 5本
- 玉ねぎ
- 小1個
- ニンジン
- 5センチ
- ニンニク
- ひとかけ
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ2
- ※オイスターソース
- 小さじ1
- ※鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ※酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ニンニクの芽は2〜3センチの長さに斜め切りにする。玉ねぎはくし形に切る。ニンジンは短冊切りにする。鳥もも肉は2〜3センチ角に切る。
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- 2
- フライパンを熱し油を敷き、肉を皮を下にして焼く。途中でみじん切りにしたニンニクを入れ、香りを出す。皮に焦げ目がついたら反対の面も焼く。
-
- 3
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- 肉を端に寄せ 空いたスペースにニンニクの芽を入れて焼く。その次に玉ねぎ、人参の順に焼き塩胡椒を振る。
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- 4
-
- 野菜に火が通るよう、酒を振りかけ、蓋をし、2分くらい蒸し焼き状態にする。
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- 5
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- ※の調味料を加えてまぜる。
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- 6
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- お皿に盛ってできあがり
きっかけ
おいしそうな太いニンニク芽をニセコの道の駅で買ってみたので作ってみました。
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