材料(2〜4人分)
- ご飯
- 2合分
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ半分
- ☆塩
- 少々
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 少々
- 砂糖
- 少々
- きゅうり
- 1本
- 鮭フレーク
- 大さじ4
- 黒胡麻
- 大さじ3
- 刻み海苔
- ふたつかみ
- カニカマ
- 4本
作り方
-
- 1
- きゅうりをスライスし、分量外の塩を揉みこみ、しんなりさせます。
しんなりしたら、水気を手でぎゅーっと絞ります。
-
- 2
- 炊けたご飯に☆を混ぜたものを混ぜ込み、冷まします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、砂糖と混ぜた溶いた卵を流し入れ、錦糸卵を作ります。
-
- 4
- 2に鮭フレーク、細かく裂いたカニカマ、黒胡麻、1を混ぜ込みます。
-
- 5
- 器に4をよそり、上に3、刻み海苔をかけたら、出来上がり。