ひじきの和風照り焼きハンバーグ【離乳食、幼児食に】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
和風の照り焼きのハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(18個人分)

人参
1/3本
ブロッコリー
2切れ
細ネギ
1本
ひじき
小さじ1
鶏ミンチ
200グラム
絹ごし豆腐
150グラム
おからパウダー
小さじ2
青のり
少々
片栗粉
大さじ2
【和風照り焼きソース】
※ハンバーグ2~3個分
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
大さじ2
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    人参、ブロッコリーは細か目のみじん切りに、細ネギは小口切りにし、レンジで1分半加熱してあら熱をとっておきます。ひじきは水で戻してみじん切りにします。
  2. 2
    1と鶏ミンチ、絹ごし豆腐、おからパウダー、青のり、片栗粉を混ぜます。
  3. 3
    フライパンで両面焼いて、火が通ったらハンバーグの出来上がりです。
  4. 4
    フライパンに醤油、みりん、水を加えて煮たたせます。水溶き片栗粉を加えてとろみが出たらハンバーグを加えて軽く煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

ハンバーグだけでも食べてくれるのですが、大人が照り焼きハンバーグだったので、子供用も照り焼きにしました。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする