ひじきの和風照り焼きハンバーグ【離乳食、幼児食に】 レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 人参
- 1/3本
- ブロッコリー
- 2切れ
- 細ネギ
- 1本
- ひじき
- 小さじ1
- 鶏ミンチ
- 200グラム
- 絹ごし豆腐
- 150グラム
- おからパウダー
- 小さじ2
- 青のり
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【和風照り焼きソース】
- ※ハンバーグ2~3個分
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 人参、ブロッコリーは細か目のみじん切りに、細ネギは小口切りにし、レンジで1分半加熱してあら熱をとっておきます。ひじきは水で戻してみじん切りにします。
-
- 2
- 1と鶏ミンチ、絹ごし豆腐、おからパウダー、青のり、片栗粉を混ぜます。
-
- 3
- フライパンで両面焼いて、火が通ったらハンバーグの出来上がりです。
-
- 4
- フライパンに醤油、みりん、水を加えて煮たたせます。水溶き片栗粉を加えてとろみが出たらハンバーグを加えて軽く煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
ハンバーグだけでも食べてくれるのですが、大人が照り焼きハンバーグだったので、子供用も照り焼きにしました。
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