豆腐で作る雑穀米の和風ドリア レシピ・作り方

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ほんのり味噌味の雑穀米のドリアです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

雑穀米
耐熱皿にのせる分
ほうれん草
2束
ゆでブロッコリー
4カット
たまねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
絹ごし豆腐
一丁(150グラム)
50cc
味噌
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
バター
5グラム
小麦粉
大さじ1
とろけるチーズ
2枚
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐、50ccの水、味噌、鶏ガラスープの素をボールに入れて泡立て器で混ぜておきます。※豆腐は水切りせずに使いました。
  2. 2
    ほうれん草はざく切りに、たまねぎは薄くスライスします。しめじは石づきをとってほぐします。
  3. 3
    バターを熱したフライパンでゆでブロッコリーと2のほうれん草とたまねぎとしめじを炒めます。しんなりしたら、小麦粉を少しずつ入れて混ぜます。
  4. 4
    3に1を入れて水分がなくなるまで加熱します。
  5. 5
    耐熱皿に雑穀米を敷き詰め、4、とろけるチーズ、粉チーズをのせて、オーブントースターで20分ほど焼いたらできあがりです。

おいしくなるコツ

ベーコンを足したり、ハンバーグをのせて焼くとよりボリュームアップします。

きっかけ

ダイエットに良いときいて最近雑穀米を食べています。豆腐と雑穀米ならヘルシーにドリアが食べられるかなと思って作ってみました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
和風グラタン簡単夕食その他のヘルシー食材ドリア豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/22 18:36
こちらは私が1人ランチに冷蔵庫の残り野菜を活用して作りました♪豆腐であっさりヘルシーで、とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(≧∇≦)
やなママ☆
残り野菜で良いですね〜!とっても美味しそうです(*^^*)こちらも作っていただいて、素敵なレポートありがとうございます!

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