材料(1人分)
- 昆布
- 5cm
- 水
- 400cc
- 鶏肉
- 150g
- 硬めに炊いたご飯
- 茶碗1杯
- 鶏ガラだし
- 小さじ3
- 溶き卵
- 1個分
- 長ネギの小口切り
- 3cm分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布を入れて30分おいたら昆布を出します。
-
- 2
-
- (1)に鶏肉を入れて火にかけて鶏肉が煮えたら鍋から出します。
(鶏肉は他のお料理に使って下さい♪)
-
- 3
-
- (2)に鶏ガラだしと洗ったご飯を入れます。
-
- 4
-
- (3)が沸騰したら卵を回し入れてネギも入れて火を消して蓋をします。
1分蒸らしたら出来上がりです☆
-
- 5
- 食べる時に味が薄いようでしたらポン酢や塩、醤油(分量外)を少しかけて下さい。
おいしくなるコツ
ご飯をザルに入れて水でサッと洗い水気を切ってから鍋に入れるとサラッとした美味しい雑炊になります♪
きっかけ
お正月で胃腸が疲れたので★