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貧血予防に★牛赤身肉のステーキ★☆ レシピ・作り方

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うみ ひま
2手間加えて旨味と柔らかさを出しました★牛赤身肉には吸収されやすいヘム鉄が100gあたり2.2g含まれているそうです★貧血予防にもなって美味しいよ(*^_^*)

材料(2人分)

牛赤身肉(ステーキ用)
2枚(300g〜400g)
大さじ2
牛脂(スーパーでもらえます)
1個
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作り方

  1. 1
    牛肉の裏と表をホークで100回ずつくらい刺します。

    太い筋は包丁の先で数カ所刺しておきます。
  2. 2
    ビニール袋に牛肉と酒大さじ2を入れてなるべく空気をぬいて冷蔵庫で3時間〜半日くらい寝かせます。
  3. 3
    牛肉の水分をキッチンペーパーで拭き取りレンジで溶かした牛脂を全体に塗ります。
  4. 4
    フライパンを強火で熱したら牛肉を入れて1分少々焼いて裏返したら少しだけ火力を下げて1分30秒焼いて完成です★
    (中が少しレアくらいの焼き加減です)
  5. 5
    塩、醤油、にんにくなどお好みの味で召し上がって下さい★

きっかけ

最近貧血がひどいので作りました★

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
ステーキ男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

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