混ぜるだけ★ひじきのしっとりふりかけ☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
保存料無しなので体に安心です(*^_^*)
おにぎりに混ぜたり朝食の白米にふりかけたりして食べています☆

材料(5人分)

乾燥ひじき(芽ひじき)
20g
白ごま
小さじ2
★水
50cc
★本だし
小さじ1
★みりん、醤油
各小さじ1
★砂糖
小さじ2(甘いのが苦手な方は小さじ1)

作り方

  1. 1
    小鍋に★の調味料を入れて一煮立ちさせたら火を消す。
  2. 2
    ボールに入れたひじきに(1)を入れて混ぜる。
    5分くらいで水分をすうので最後に白ごまを入れて混ぜたら出来上がりです☆
  3. 3
    きれいなタッパーに入れて冷蔵保存で5日程度日持ちします☆

    小分けにしてジップロックなどに入れて冷凍保存すれば1ヶ月程度日持ちします☆
  4. 4
    今回は業務用スーパーの乾燥ひじきを使用しました☆
  5. 5
    ひじきふりかけ+梅干しおにぎり☆

    ひじきふりかけ+醤油おにぎり☆

    を作りました(*^_^*)

きっかけ

ひじきが貧血に良いと聞いたのでたくさん食べたくて。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
ひじき混ぜるだけでおつまみひじきの煮物お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする