混ぜるだけ★ひじきのしっとりふりかけ☆★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥ひじき(芽ひじき)
- 20g
- 白ごま
- 小さじ2
- ★水
- 50cc
- ★本だし
- 小さじ1
- ★みりん、醤油
- 各小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2(甘いのが苦手な方は小さじ1)
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に★の調味料を入れて一煮立ちさせたら火を消す。
-
- 2
-
- ボールに入れたひじきに(1)を入れて混ぜる。
5分くらいで水分をすうので最後に白ごまを入れて混ぜたら出来上がりです☆
-
- 3
-
- きれいなタッパーに入れて冷蔵保存で5日程度日持ちします☆
小分けにしてジップロックなどに入れて冷凍保存すれば1ヶ月程度日持ちします☆
-
- 4
-
- 今回は業務用スーパーの乾燥ひじきを使用しました☆
-
- 5
-
- ひじきふりかけ+梅干しおにぎり☆
ひじきふりかけ+醤油おにぎり☆
を作りました(*^_^*)
きっかけ
ひじきが貧血に良いと聞いたのでたくさん食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりに混ぜたり朝食の白米にふりかけたりして食べています☆