異国の香り シナモンケーキ パート1 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SACHIまる
シナモンとココナッツが異国の味と香りを運んでくれます。リフレッシュしたい時・・食べたいと思って1時間以内で完成です。魅力的です~

材料(2人分)

薄力粉
100g
ココナッツミルクパウダ―
大3
シナモンパウダー
小1
ベーキングパウダー
小1
重曹
小1/2
卵(Mサイズ)
1個
砂糖
50g
100CC
ココナッツオイル
大2
一つまみ

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダー、ココナッツミルクパウダーをふるいにかける。
  2. 2
    水に砂糖を加えて溶けたら、卵を加えて泡立てるように混ぜる。
    ココナッツオイルも加えて再び泡立てるように混ぜる。
  3. 3
    粉類と液体を混ぜ合わせる。途中で塩も加える。
    →生地を焼き型にいれる。
  4. 4
    190~200℃で予熱をしたオーブンに型を入れて、温度を170~180℃に下げてから30分焼き、竹串などを刺して生地がつかなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクパウダーが無い場合には、水だけでも大丈夫です。シナモンフレーバーを楽しみましょう! しっとりタイプのケーキなので次の日もふわっとした食感が味わえます。

きっかけ

谷中を散歩中にエスニック料理店の店先で食べたシナモンケーキの味と食感が忘れられなくて・・自宅でチャレンジしました。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパウンドケーキマフィンバナナケーキカップケーキ
料理名
ココナッツミルクシナモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

SACHIまる インド料理を習って8年、ヨガをはじめて6年経ちました。スパイス&ハーブを使った体に良い、お財布にもやさしい♪レシピを想像して&作って&ムフフと自己満足しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする