食パンでメレンゲパンプキンタルト風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
タルトパイ生地を省いて、食パンで台座を作りお手軽に。かぼちゃフィリングもシンプルな味付けにしました。

材料(6人分)

食パン8枚切り
3枚
かぼちゃ(皮を除いて)
300g
砂糖
100g
小さじ1/2
シナモンパウダー(手順2の分)
3振り程度
シナモンパウダー(手順5の分)
2振り程度
卵白
2個
卵白に加える砂糖
10g
ラムレーズン(あれば)
10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱して皮を取り除きくずしておく。
  2. 2
    砂糖と塩、シナモンを加えて更に5分ほどレンジ加熱して全体に混ぜておく。
    そのまま粗熱を取る。あれば、ラムレーズンも加える。
  3. 3
    食パンはラップ等ではさんで、手のひらで平たくつぶし、容器に敷きつめ(容器の大きさに応じて枚数調整ください)
    オーブンかトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く
  4. 4
    2のかぼちゃをのせる。
    さらにその上に、
    卵白に砂糖10gを加え角が立つまでしっかり泡立てたメレンゲを乗せる
  5. 5
    シナモンパウダーを振り、180度のオーブンで軽く焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
    焼きたてもいいし、粗熱をとってから冷蔵してもどちらでも美味しいです
  6. 6
    (参考画像)カットしたところ。

おいしくなるコツ

メレンゲが出来たら素早くオーブンへ。 水分の多いものより、ほくほくしたかぼちゃが合います。

きっかけ

かぼちゃを頂いたので、タルトかパイにしたかったのですが、生地作りをするのが面倒で、気軽に食パンを台座にしてみました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
タルト台ハロウィンのお菓子かぼちゃ食パン
関連キーワード
食パン タルト かぼちゃ パイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする