なすとオクラのレモン煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
basyama
レモンの酸味が効いたさっぱり煮浸しです♪

材料(2人分)

なす
2本
オクラ
6本
酒・みりん・醤油・レモン汁
各大さじ1
ゴマ油・はちみつ
各小さじ1

作り方

  1. 1
    なすを皮面からゴマ油で炒めます。
  2. 2
    ゴマ油がまわったら、なすをひっくり返してオクラと共に炒めます。
  3. 3
    酒・みりん・醤油・レモン汁・はちみつを入れて煮詰めます。
  4. 4
    盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

一晩おくとしっかりと味が染み込みます。

きっかけ

煮浸しをアレンジしてみたくて。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
煮浸し なす オクラ レモン
料理名
煮浸しにレモンを効かせたアレンジレシピです。

このレシピを作ったユーザ

basyama 2人の男の子のワーママです。毎日のご飯からレシピになりそうなものを記録させてもらってます。よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする