*ふわふわ♪スフレのようなベイクドチーズケーキ* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
チーズケーキ作りは敷居の高いもの。いえいえ、こんなズボラな私が作れるぐらいですから大丈夫!焼きたてはスフレ、冷やすとベイクドに♪

材料(4~6人分)

クリームチーズ
200g
はちみつ
50g
小麦粉
25g
2個
加糖ヨーグルト
2個(156g)
バターサブレクッキー
6枚(61g)

作り方

  1. 1
    使う材料はこちらです。レモン汁は最近使わないので、酸味はヨーグルトで代用しようと思いましたが、プレーンがないので加糖ヨーグルトで。そのかわりに、全体の甘さ控えめにしています。
  2. 2
    イトーのバターサブレクッキーを使用しました。
  3. 3
    分量通りの2をポリ袋に入れ、上からすりこ木やめん棒で粉々に砕く。
  4. 4
    型にオーブンシートを敷き、3を底の部分に敷く。
  5. 5
    ボウルにクリームチーズ、はちみつを入れ、ゴムべらでよく練る。
  6. 6
    小麦粉を加え、さらに練る。
  7. 7
    卵も加える。
  8. 8
    ゴムべらから、泡立て器に変えます。
  9. 9
    8を混ぜてると、生地らしくなってきました。ヨーグルトを加えて混ぜます。
  10. 10
    生地はできあがりです。
  11. 11
    4に生地を流し込む。
  12. 12
    下にふきんを敷いて、トントンとすると余分な空気が抜けます。
  13. 13
    160℃に余熱したオーブンで、30~35分焼きます。
  14. 14
    ホントは、切り分けてお皿に乗せた写真を載せたかったのですが…何しろフワフワで切り分けられない~(;´Д`)粗熱とれたら、冷蔵庫で冷やしてスプーンで器に分けてくださいね。
  15. 15
    くれぐれも私のように、できたかな~と言いながら、スプーンで食べ過ぎないよう、ご注意☆
  16. 16
    ~追記です~
    冷蔵庫で冷やしたら、固まってベイクドっぽくなりました!
    スフレ系がお好きな方は、出来立てを♪
    ベイクド系がお好きな方は、冷やしてどうぞ!

おいしくなるコツ

クリームチーズ、卵、ヨーグルトは室温にもどしておきます。プレーンヨーグルトを使用する場合は、はちみつを60gにするなど調節してください。今回の分量は、甘さが丁度よかったです。

きっかけ

チーズケーキが好きですが、ケーキ屋さんで買うと小さくてしかも高い!前からずっと作ってみたかったので、やっとやる気になったところで作ってみました。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他イベントパーティー料理・ホームパーティデザートクリームチーズ
関連キーワード
簡単 クリームチーズ クッキー スフレ
料理名
ベイクドチーズケーキ

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ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

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