材料(2人分)
- 豚小間肉
- 150gぐらい
- 長なす
- 1本
- にんじん
- 5cm
- しいたけ
- 1枚
- にんにく
- 1片
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1弱
- ★砂糖
- 小さじ1強
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 油を熱したフライパンに、食べやすく切った肉を入れて炒める。
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- 2
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- 野菜なども食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 肉の色が変わってきたら2を加えますが、にんじんのような硬い根菜のものから順にのせていきます。(火が通りにくいので)
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- 4
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- 蓋をし、蒸らして焼くイメージで。しんなりしてきたら、混ぜながら炒める。
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- 5
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- その間に★でタレを作ります。私は、酒とみりんが一緒になった「味の母」という調味料を使っています。なので、酒とみりん、各大さじ1ぐらいでよろしいかと思います。
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- 6
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- にんにくは面倒でもすりおろします。味が全く違うので私は使いません。っていうのも、チューブは独特な匂いがきつく、お弁当には入れられないほどです。それに比べ、生はまろやかです、多少。
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- 7
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- よく混ぜます。
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- 8
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- 4に火が通ったら、7を加える。
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- 9
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- 全体に味が馴染んだら…
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- 10
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- できあがり~
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- 11
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- おべんとにも~
おいしくなるコツ
味はお好みで調節してくださいね
きっかけ
なすと豚肉があったので。
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