材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- 茄子
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- 玉葱
- 2分の1個
- にんにく
- 1かけら
- 赤唐辛子
- 1本
- ケチャップ
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- パセリチップ
- 少々
作り方
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- 1
- お湯を沸かし湯量の1%の塩(分量外)を加えスパゲッティを茹でる。
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- 2
- 茄子は5mm幅の半月切りにする。
玉葱とにんにくをみじん切りにする。
赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
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- 3
- ソテーパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火にかける。
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- 4
- にんにくの香りがしてきたら玉葱・茄子・ツナを加えて炒める。
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- 5
- 野菜がしんなりしてきたらケチャップを加えてさらに炒める。
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- 6
- スパゲッティが茹で上がったら、スパゲッティとゆで汁をおたま1杯分ソテーパンに加えさっと炒め合わせる。
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- 7
- 味をみて塩・コショウで調味する。
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- 8
- 盛り付けてパセリチップを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お子様には唐辛子なしでどーぞ。
きっかけ
ケチャップ味のナポリタンが食べたくて唐辛子を使って作ったら美味しくできました。