材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- めんつゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- ピーナッツ
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ピーナッツは薄皮ごとフードカッターで細かく刻む。(一度にまとめてカッターにかけて冷凍保存しておくと使いやすいです。)
-
- 2
- 茄子は角切りにしてルクエスチームケースに入れて600wのレンジで90秒加熱する。
-
- 3
- めんつゆに砂糖をよく溶かしておく。
-
- 4
- 茄子の粗熱がとれたら軽く水分をしぼり、3.とピーナッツを和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子の加熱時間は目安です。
大きさによって加減してくださいね。
きっかけ
茄子をピーナッツで甘めに和えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジで簡単に作ります。