簡単やわらか☆さつまいもの甘煮☆お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(小)
- 4本
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い、ボウルにたっぷりの水を用意します。
-
- 2
-
- 好きな形に切ったら10分くらい水につけアクを抜きます。
さつまいもは空気に触れるとすぐ変色するので、こまめに水に投入して下さい☆
-
- 3
-
- 大きめのフライパンに並べたら、水を入れ沸騰させます(中火)
-
- 4
-
- 砂糖・みりん・醤油を加えて、竹串がスッと刺さるくらいまで煮込みます(弱火)
適度に裏返したりして全体に味が染み込むようにします。
-
- 5
-
- 出来上がり☆
-
- 6
-
- お弁当のおかずやおやつにどうぞ(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当が華やかになります(*^◯^*)
いっぱい作って冷凍保存がオススメです♪