おもてなしに☆茄子のキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
長茄子を1本まるごと使いました。
タルトの代わりに高野豆腐を使います。

材料(4~5人分)

4個
長茄子
1本
高野豆腐
2枚
ロースハムスライス
50g
ピザ用チーズ
50g
オリーブオイル
大さじ2
*牛乳
100cc
*顆粒コンソメ
小さじ1
*塩・コショウ
少々
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    *取っ手が外れるタイプのテフロン加工のソテーパンを使っています。
  2. 2
    高野豆腐は水で軽く戻し5mm程度の短冊切りにする。
  3. 3
    卵を溶いて*を混ぜ合わせソテーパンに流し入れ、高野豆腐を浸ける。
  4. 4
    長茄子を5mm程度の輪切りロースハムは1cm幅程度の正方形にカットする。にする。
  5. 5
    ピザ用チーズ・ロースハムを卵液に沈めるように4.に加える。その上に長茄子を並べオリーブオイルを表面にふりかける。
  6. 6
    230度に予熱したオーブンで30分~40分程度焼いて出来上がり。
  7. 7
    焼きあがったらパセリチップをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。様子を見ながら焼いていださいね。 テーブルで切り分けてアツアツを食べてもらいましょう♪

きっかけ

茄子好きのお友達のために作りました。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
キッシュ秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする