おもてなしに☆菜の花と高野豆腐のキッシュ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
タルトの代わりに高野豆腐を使った簡単キッシュです。
おもてなしのテーブルが華やかになりますよ♪

材料(4~6人分)

4個
菜の花
80g
高野豆腐
2枚
ロースハムスライス
50g
ピザ用チーズ
50g
*牛乳
100cc
*顆粒コンソメ
小さじ1
*塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    *取っ手が外れるタイプのテフロン加工のソテーパンを使っています。
  2. 2
    菜の花はさっと塩茹でして水気を絞り2cm幅にカットする。
  3. 3
    高野豆腐は水で軽く戻し5mm程度の短冊切りにする。ロースハムは1cm幅程度の正方形にカットする。
  4. 4
    卵を溶いて*を混ぜ合わせソテーパンに流し入れ、高野豆腐を浸ける。
  5. 5
    ピザ用チーズ・ロースハム・菜の花を卵液に沈めるように4.に加え、230度に予熱したオーブンで30分~40分程度焼いて出来上がり。
  6. 6
    そのままテーブル出すととっても華やかになります。

おいしくなるコツ

ソテーパンで作っていますがもちろん耐熱皿でOKです。焼加減はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

春のおもてなしにテーブルが華やかになるよう菜の花を入れてキッシュ作りました。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
キッシュ簡単おもてなし料理春のおもてなし料理
関連キーワード
おもてなし キッシュ 菜の花 高野豆腐

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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