ヘルシー★ごはんがススム♪砂肝のにんにくしょうゆ★ レシピ・作り方

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thianhoom
コリコリが食べたくなったら♪下ごしらえぶっとばしで簡単&炒めないからヘルシー♪な砂肝料理^^

材料(2~3人分)

砂肝
130g
★おしょうゆ
大2弱
★酒
大2弱
★お水
大3
★にんにく
1~2個
長ネギ(お好みで)
20cmくらい

作り方

  1. 1
    砂肝を半分に切り、スライスしていきます。半分を3~5枚程度に切ります。少し向きを変えて変化をつけて切ると味がしみておいしいです。ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    にんにくをスライス。好きな方はたっぷり使ってください。浅め(小さめ:うちのは20cm)フライパンに★を全部入れて火にかけます。
  3. 3
    煮汁がクツクツしてきたら、砂肝、にんにく、長ネギを入れます。
  4. 4
    煮汁が少ないので落し蓋をします。沸騰したら弱火にします。
  5. 5
    弱火にしてから10分くらいでやや赤みが残った程度になります。
  6. 6
    5.からさらに10分たつと、完璧に火が通った状態です。もう食べられます。
  7. 7
    フライパンが冷めるまでおいておくと、こんな感じにしみこみます。
    さらに保存容器に入れて冷蔵庫に翌日までとっておくと、ごはんが進む、にんにくしょうゆ味の砂肝になります。

おいしくなるコツ

ネギは臭み消しということですが、なくてもかまいません。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれるのをまねしてみました。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のお肉砂肝

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

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