材料(2人分)
- ほうれん草
- 80g
- 卵
- 1個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草は食べやすい長さにカットする。
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- 2
- 鍋に水300cc程度を沸かして顆粒コンソメを溶かす。
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- 3
- ほうれん草を入れ一煮立ちしたら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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- 4
- 塩・コショウで味を調えたら、溶き卵をまわし入れる。卵がふわりと浮いてきたら火を止めて余熱で火を通す。
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- 5
- カップに盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を入れたら加熱しすぎないように気をつけます。
きっかけ
献立でタンパクが少なめだったので卵スープを作りました。