いも団子甘酒 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
甘酒にいも団子を浮かべました。
身体がポカポカに温まる和スイーツです。

材料(2人分)

じゃがいも
150g
片栗粉
30g
少々
酒粕
80g
砂糖
15g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
  2. 2
    マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
    粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。
  3. 3
    なめらかになってきたら10個程度の団子状にまるめる。
  4. 4
    鍋に400cc程度に湯を沸かし酒粕をみそこしで溶かし入れる。
  5. 5
    砂糖を入れて味を調えたら、いも団子を加える。
  6. 6
    再び沸騰してから5分程度コトコト煮こんで、いも団子に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕や砂糖の量はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

寒い日に温まりたくて作りました。

公開日:2016/02/05

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カテゴリ
甘酒酒粕じゃがいも

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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