作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
-
- 2
- マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。
-
- 3
- なめらかになってきたら10個程度の団子状にまるめる。
-
- 4
- 鍋に400cc程度に湯を沸かし酒粕をみそこしで溶かし入れる。
-
- 5
- 砂糖を入れて味を調えたら、いも団子を加える。
-
- 6
- 再び沸騰してから5分程度コトコト煮こんで、いも団子に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
酒粕や砂糖の量はお好みで調節してくださいね。
きっかけ
寒い日に温まりたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
身体がポカポカに温まる和スイーツです。