フライパン一つで!酵素玄米きのこドリア レシピ・作り方

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ホワイトソース別作りが面倒な方のために!
かんたんでベジーな酵素玄米きのこドリアです。乳製品フリー。

材料(3人分)

酵素玄米ごはん
300gくらい
■具材
きのこ類
半株分
玉ねぎ
1/2こ
れんこん
1/2こ
人参
1/3本
塩コショウ
少々
白ワイン(なければ酒)
大さじ3
■ホワイトソース
豆乳(無調整)
300cc
大麦粉(小麦粉)
大さじ3
オリーブ油(エーゲの輝き)
大さじ2
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    こちらの酵素玄米を使います。
  2. 2
    野菜、きのこはこんな感じで食べやすい大きさに切っておきます。人参、れんこんは火が通りにくいので、ちょっと小さめに切ります。
  3. 3
    オリーブオイルを引き、中火で炒めます。
    塩コショウでしっかり目に味付けしてください。
  4. 4
    エクストラバージン、もったいないけど美味しいので使います!
  5. 5
    軽く火を通したあと、白ワインをふって、蓋をします。火加減は弱火で10分。ほったらかしでOK。
  6. 6
    大麦粉(小麦粉でも)を用意します。
  7. 7
    火が通った具材に、粉をまわしかけ、さらに炒めます。
  8. 8
    豆乳を一気に入れます。慌てず騒がず、ゆっくり木べらで混ぜます。
    塩コショウ、ナツメグで味を整えます。
  9. 9
    グラタン皿に平らに酵素玄米ご飯をよそっておきます。
  10. 10
    とろみがついた8をグラタン皿の酵素玄米ごはんの上に流しいれます。
  11. 11
    あとはオーブントースターで2分、焼き色がつくまで焼いたらできあがり!
  12. 12
    チーズなくてもとろっとしてて美味しいです!

おいしくなるコツ

ホワイトソースが面倒なので、フライパンひとつでできるようにしました。 乳製品OKな方は、最後にチーズをかけたらうまみがでますが、塩コショウだけのやさしい味もまたおいしいです。きのこも種類を増やすといい味だしてくれます。

きっかけ

20分から30分程度でできるスピードメニューです。なのになんとなく素敵生活感を味わえるので、大好きなメニューのひとつです。 熱々、ほこほこなうちに召し上がってください。れんこんの存在感がたまりません。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
ドリアしめじバレンタイン向けアレンジ卵を使わない(卵アレルギー)簡単夕食
関連キーワード
スピード料理 きのこ グラタン かんたん
料理名
酵素玄米きのこドリア

このレシピを作ったユーザ

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